Почему люди выпивают

Пожалуй, с самого своего появления, человек разумный начал искать способ расслабиться и отдохнуть, хоть на время отрешившись от забот и дел. К примеру, индейцы придумали настойки на травах, их эффект был такой, что накопленная за день усталость уходила за несколько минут. Вполне возможно, в составе этих настоек были травы, известные в современном обществе как оказывающие наркотическое воздействие.

По утверждению врачей, в определенных дозах и наркотики, и алкоголь, полезны для организма. И хотя большинство цивилизованных стран законодательно запрещают употребление наркотиков, алкоголь находится в свободной продаже, а его употребление не имеет никаких юридических ограничений.

Image

История появления

Научившись изготовлять спиртные напитки, человек в полной мере познал проблему алкоголизма, актуальность этой проблемы с тех пор лишь возрастает. Как и наркомания, алкоголизм — серьезная угроза обществу. Укореняясь во вполне благополучных семьях, он изнутри полностью разрушает их. Многие на примере своих знакомых уже давно увидели угрозу, скрытую в бутылке.

Попытки как-то повлиять, конечно, предпринимались — например, в США действовал известный «сухой» закон, ставший причиной расцвета бутлегерства и роста преступности. Также и в СССР были попытки ограничения производства и продажи спиртных напитков. К сожалению, положительных результатов было намного меньше, чем негативных последствий. Вместо американского бутлегерства у нас пышным цветом зацвело самогоноварение и каждый наслышан о всплеске преступности и широком развитии незаконной продажи алкопродукции в те годы.

Очевидно, что проблему невозможно решить, используя лишь силовые методы: бороться с ней нужно еще до того, как она появляется. Именно по-этому специалисты нашего  реабилитационного центра "СИТИ МЕД" рекомендуют избавляться от проблем с зависимостью ещё на этапе её зачатия.  Но, к сожалению, на этой стадии, проблеме уделяется совсем мало внимания – к примеру, любой школьник без ограничений может смотреть рекламу пива, и более того, всё также, без ограничений, в любом магазине или киоске купить его. Для подростка пиво это так же «круто» и «взросло» как и сигареты, при этом, и то, и другое доступно на каждом углу.

В чем причина?

В чем причина того, что горе мы заливаем водкой, а победы отмечаем шампанским? Почему некоторые так легко уходят в столь продолжительные запои? Однозначного ответа на эти вопросы нет — у каждого свой, уникальный, организм и свои особенности психики.

Поскольку алкоголь обладает свойством усиливать переживания, то мало кому с его помощью удается уйти от трудностей, породивших стресс. Более того, для большинства с «принятием 50 грамм» воздействие стресса лишь усиливается, толкая на поступки, влекущие за собой драматические последствия.

В своих исследованиях И. Ромашкин отмечает, что 85 % самоубийств совершается под воздействием алкоголя или психотропных веществ, как и значительная часть (62 %) дорожно-транспортных происшествий, происходит с участием находящихся в нетрезвом состоянии водителей. Не отстаёт и криминальная статистика – большая часть бытовых убийств происходит именно после употребления спиртных напитков. К сожалению, это далеко не полный список последствий употребления алкоголя.

Хоть в народе с уважением и пересказывают «былины» о «богатырях», способных пить не пьянея, эдаких тренированных «генералах» в армии пьющих, не стоит особенно восхищаться их «подвигами». Несмотря на то, что природа сделала их исключением, наделив способностью «держать» алкоголь, но попади они на прием к врачу, их алкогольный оптимизм будет омрачён обнаруженным букетом хронических заболеваний. И это – вполне закономерно, ведь алкоголь — яд, разрушающий и отравляющий весь организм целиком. Особенно сильно страдает печень: для очищения крови после приема 100 г вина ей приходится работать 2—3 недели.

Бытует мнение, что алкоголь поднимает настроение, согревает организм и позволяет предупредить и даже лечить болезни, дезинфицирует, убивая микробы, повышает аппетит, да и вообще — энергетически ценный продукт.

Насколько эти утверждения верны?

Примечательно мнение о вреде алкоголя, высказанное в резолюции одним из пироговских съездов русских врачей: «в теле человека, нет органа, который бы не пострадал от разрушительного действия алкоголя. Алкоголю не присуще ни одно свойство, которого нельзя было бы достичь иным лечебным средством, имеющим при том более безопасное и надежное действие. Не существует болезни, требующей применения алкоголя сколь-нибудь продолжительного времени». Опираясь на авторитетное мнение врачей очевидно, что подобные рассуждения о приносимой алкоголем пользе — лишь досужее и, увы, распространенное заблуждение.

Достаточно популярное мнение — аппетит возбуждается после приёма бокала вина или стопки водки. Да, это происходит, но лишь на короткое время — спирт вызывает выделение в желудке «запального сока». Дальнейший же прием алкоголя, включая и пиво, лишь вредит здоровью, парализуя действие важных для пищеварения органов — печени и поджелудочной железы. И таких мифов – масса, мы их насчитали больше двадцати…

Similar blogs